公告版位
開翔商務法律事務所     www.chang-partners.com 台北市100羅斯福路4段68號8樓     電話 :(02)2368-8500   alexchang@chnag-partners.com

目前日期文章:201108 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【個資疑雲】團結力量大─論台灣iPhone用戶集體提告蘋果可行性

撰文者:張啟聰律師(開翔)發表日期:2011/08/26

(本文同步發表於數位時代http://www.bnext.com.tw/focus/view/cid/103/id/19876)

推文至Facebook 推文至騰訊微博 推文至新浪微博 推文至Plurk 推文至twitter

近日有報導指出,韓國某律師事務所代表2.7萬名蘋果手機用戶,向蘋果公司的美國總公司及韓國分公司提起訴訟,主張蘋果公司違法蒐集手機用戶的資料,侵犯隱私權,要求每人100萬韓圜(約合933美元)之精神賠償。在我國也有許多iPhone用戶,是否也可以對蘋果公司提起集體訴訟,主張侵犯隱私權,請求損害賠償?

alex 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【個資疑雲】白雲或烏雲?從萬芳醫院病歷外洩看雲端隱私

 

張啟聰律師(開翔)

(本文同時發表於數位時代雜誌 http://www.bnext.com.tw/focus/view/cid/103/id/19771)

網路已經是不或缺的生活方式,雲端更是未來網路的趨勢,必然的潮流,感受過雲端的人,相信很難不喜歡雲端的便利。政府近年來在推動雲端科技之發展及應用,不遺餘力,有相當大的成長。日前衛生署公布了「全國電子病歷及影像資訊網計劃」,簡單的來講,就是雲端電子病歷,各醫院診所可以共享在雲端中的病歷,避免重複的檢查與給藥,可大幅提高醫療品質、減少醫療資源浪費,值得鼓勵。網路及雲端科技有極大的便利性,但也同時帶來問題,即資訊安全問題,特別是個人隱私資料,值得大家重視與進一步了解。

alex 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北市府裁罰GOOGLE事件之評析

張啟聰律師(開翔律師)

(本文同時發表於數位時代雜誌 http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/128/id/19624)

台北市政府於今年(2011年)6月27日表示,Google表明拒絕依照消費者保護法的規定,給予手機應用軟體(APP)消費者7日的鑑賞期,並且表示暫時停止對台灣消費者銷售付費APP,台北市政府因此依消費者保護法第58條、台北市消費者保護自治條例第40條規定,裁罰Google新台幣100萬元,並限令Google於7月1日之前提出改善計劃,Google對之提出訴願。

由於Google之手機應用軟體(APP)性質上屬於資訊產品,此類產品之消費以資訊之內容為主,一般而言,資訊都可在數小時至1、2日消費完畢,且重製容易。若消費者可適用7日的鑑賞期,將可能造成許多消費者已消費或重製完成,再予以退費,嚴重損害業者的權利,此一議題影響重大,引起廣泛注意與討論,台北市政府與Google各有支持者,惟雙方之主張均各有所偏,且有許多重大誤解,值得進一步探討與說明。

alex 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()